Architecture d'intérieur par OOO - Architecture de l'immeuble par Archipelago | BAEV

Projet Ores, Gosselies

Nouvelle façon de travailler, symbole de la transformation d’ORES

ORES est un des principaux fournisseurs d'électricité, de gaz naturel et de réseaux de distribution publique d'énergie en Wallonie.

duration

2015 - 2020

scope

17 000 m2

1 000 collaborateurs

mission

change management
architecture d'intérieur

place

gosselies

ORES a demandé à OOO de les aider à imaginer, définir et réaliser un futur mode de travail. Double objectif pour ORES.  Premièrement, rassembler 1000 employés de différents bâtiments répartis sur toute la Wallonie en un seul siège; dans le but de faciliter les échanges ainsi que la collaboration transversale. Deuxièmement, le projet devait instaurer une nouvelle façon de travailler, davantage flexible, et fondée sur l’activity based working.

La réalisation de ce nouveau Siège social est un subtil mélange d’espaces favorisant la créativité, la transversalité, la modularité, la convivialité et le bien-être. Un design qui reflète l’âme d’ORES ; des matériaux naturels et chaleureux. Le projet s’articule autour de différentes zones pour différents types d’activités. Un grand hall d’accueil, un centre de formation, un restaurant, un espace salle de réunion, un espace dédié au sport et au bien-être, un espace collaboratif central, des environnements de travail ouverts, fermés ou semi-fermés, une bibliothèque, des alcôves, des salles de réunion, des espaces de discussion.

Les employés ont été impliqués tout au long du processus d’élaboration du concept et de mise en œuvre de la future façon de travailler d’ORES.

OOO s’est chargé de développer ce concept de travail pour les 2500 employés d’ORES, de traduire les directives générales aux résidents et de mettre en œuvre et transformer les environnements de travail à Gosselies, LLN et Leuze.

Nous étions également responsable de la création des macro et micro design, du mobilier sur mesure, des moodboards, de la signalétique et du choix des matériaux et du mobilier, des estimations budgétaires de l’aménagement intérieur et du suivi des travaux d’aménagement.

En collaboration avec Archipelago – BAEV, architecte et coordinateur de l’ensemble du projet ORES ; GEI pour la stabilité et les techniques spéciales, MATRIciel pour le développement durable et At Osborne pour le contrôle des travaux.

6 différents environnements ont été créés

  • Entrance >> pour l’accueil des visiteurs et des experts
  • Boardroom >> pour les réunions formelles
  • Formation >> pour l’apprentissage
  • Ramblas >> pour le travail transversal et la collaboration
  • Library >> pour le travail nécessitant de la concentration
  • Work environment >> pour le travail individuel

more about us

Projet d’envergure et très complexe : construction d’un nouveau siège social regroupant des collègues de tous horizons et de tous métiers. OOO nous a aidés à comprendre les besoins qui n’étaient pas rencontrés par les anciens locaux et à élaborer un programme d’architecture qui y réponde au mieux, en collaboration avec le Bureau d’Architecture BAEV (Archipelago). Adaptabilité des espaces intérieurs, bien-être, attention apportée à l’humain et harmonie ont été les principaux défis de ce projet, dans le respect de contraintes budgétaires. Disposer de l’espace de travail adapté à l’exécution d’une tâche, à sa durée et à sa nature est aujourd’hui devenu possible et insuffle une nouvelle dynamique plus agile, plus réactive. Ce nouveau bâtiment est un espace de travail et de convergence, qui emmène ORES vers un nouveau monde du travail, un environnement plus ouvert où la flexibilité, la mobilité, les rencontres et les échanges stimulent la créativité et l’acticité-même d’ORES.

Benoît Houssard, Directeur du Département Technique

Instagram