Architecture d'intérieur par OOO - Architecture de l'immeuble par Archipelago | BAEV

Projet Siège ORES, Gosselies

Nouvelle façon de travailler, symbole de la transformation d’ORES

ORES est un des principaux fournisseurs d'électricité, de gaz naturel et de réseaux de distribution publique d'énergie en Wallonie.

Change management
Développement du concept et mise en œuvre de la future façon de travailler d’ORES. 

Architecture d’intérieur
Macro et micro design, mobilier sur mesure, matérialisation, signalétique, et choix du mobilier et des luminaires.

Construction
Budgétisation de l’aménagement intérieur et suivi des travaux intérieurs. En collaboration avec Archipelago – BAEV, architecte et coordinateur de l’ensemble du projet ORES, GEI  pour la stabilité et les techniques spéciales, MATRIciel pour le développement durable et At Osborne pour la maîtrise d’ouvrage déléguée.

L’objectif du projet était de rassembler les 1000 employés des divers bâtiments disséminés en Wallonie en un Siège unique pour faciliter les échanges et la collaboration transversale. De plus, le projet devait implémenter une nouvelle organisation de travail, davantage flexible et basée sur l’activity based working.

Dès l’origine du projet, l’équipe Change Management de OOO a accompagné, stimulé et challengé ORES aux travers de workshops participatifs, afin de définir leur future façon de travailler. Cette méthodologie a ensuite été traduite par l’équipe Design de OOO au travers d’un aménagement intérieur dans lequel cette nouvelle façon de travailler pourrait prendre vie. L’architecture intérieure se met au service de l’organisation, des valeurs, de la culture et des stratégies d’ORES. Tout au long du projet, les deux équipes de OOO ont travaillé de concert avec les différents départements d’ORES pour faire évoluer l’agencement intérieur (en collaboration avec Archipelago – BAEV, At Osborne, MATRIciel et GEI), tout en familiarisant les équipes d’ORES aux nouvelles méthodologies de travail.

La réalisation est un subtil mélange d’espaces favorisant la créativité, la transversalité, la modularité, la convivialité et le bien-être. Un design qui reflète l’âme d’ORES ; des matériaux naturels et chaleureux. Le projet est construit autour de différentes zones pour les différents types d’activités, un vaste hall d’accueil, un centre de formation, un restaurant, une zone boardroom, un espace dédié au sport et au bien-être, une estrade, des espaces collaboratifs, des bureaux fermés ou semi-fermés avec des tables communes, une bibliothèque, des alcôves, des salles de réunions, des espaces de discussions.

Projet d’envergure et très complexe : construction d’un nouveau siège social regroupant des collègues de tous horizons et de tous métiers. OOO nous a aidés à comprendre les besoins qui n’étaient pas rencontrés par les anciens locaux et à élaborer un programme d’architecture qui y réponde au mieux, en collaboration avec le Bureau d’Architecture BAEV (Archipelago). Adaptabilité des espaces intérieurs, bien-être, attention apportée à l’humain et harmonie ont été les principaux défis de ce projet, dans le respect de contraintes budgétaires. Disposer de l’espace de travail adapté à l’exécution d’une tâche, à sa durée et à sa nature est aujourd’hui devenu possible et insuffle une nouvelle dynamique plus agile, plus réactive. Ce nouveau bâtiment est un espace de travail et de convergence, qui emmène ORES vers un nouveau monde du travail, un environnement plus ouvert où la flexibilité, la mobilité, les rencontres et les échanges stimulent la créativité et l’acticité-même d’ORES.

Benoît Houssard, Directeur du Département Technique

Instagram